首 页|中心概况|新闻公告|教师培训|教师进修|制度规范|联系我们|学校首页
发展规划处、教师发展中心联合组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题实践活动
2018-11-05 09:10   发展规划处 审核人:

为深入贯彻落实学校党委《在全校师生中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,立足岗位干工作,学习楷模做贡献,2018年11月2日,发展规划处与教师发展中心联合组织开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题实践活动。活动分为参观甘肃省科技馆和观看励志影片两部分。

两个单位的全体人员首先来到了甘肃省科技馆参观体验。甘肃省科技馆场馆以科技长廊为界分东、西两区,布设展品展项400余件(套)。常设展厅包括甘肃科技展厅、智慧乐园展厅、科技与生活展厅、启迪与探索展厅、探索与发现展厅等板块。各展厅充分采用现代声、光、电等科技手段呈现,以寓教于乐的方式,使参观者能够切身体会到科技进步带来的生活生产便利、视觉感官震撼与完美艺术享受。发展规划处和教师发展中心的11位干部职工通过观看视频、知识问答、亲手操作、游戏比赛等多种方式,全方位、多角度、立体式感知和体验了科技对现代生活的影响。大家在惊叹于我国科技取得日新月异进步的同时,更对广大科技工作者心怀祖国、矢志探索、淡泊名利、追求卓越的敬佩之情油然而生。参观结束后,同志们纷纷表示,要以此次参观为起点,以广大科技工作者为榜样,立足本职,将爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,融入交大建设一流学科和高水平建设的目标之中去,以更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加职业的精神,建功立业、再创佳绩。

正在热映中的印度影片《嗝嗝老师》,借着温暖的师生情收获了超高口碑,在网络上的热度与日俱增。为了弘扬正能量,增强职业荣誉感,提升建功立业的自信心,两个单位的干部职工还一同观看了该部电影。影片深情讲述了老师奈娜和9F班一路陪伴、磨合改变、教学相长的故事。先天患有妥瑞氏综合症的老师奈娜和生活在贫民窟的9F班学生们都是天生被有色目光看待的弱势群体,生活中遭遇着种种不公平对待。比起简单的师生关系,他们更像是亲人挚友,照亮彼此的人生轨迹。相比其他所谓精英教师们,即使饱受质疑,奈娜还是选择了义无反顾的坚持,最终,不仅赢得了胜利,也赢得了尊重。从教一生,桃李满天下。

作为教育同行,这部影片尤其令人动容、发人深省:好的老师就要全心全意愿意为学生付出,就要像永恒的北极星那样引领一代代学生的人生航向。观看影片后,两个部门的同志们表示:在如今高校教师普遍存在“认认真真地培养自己,稀里糊涂地培养学生”的不良风气下,女主角奈娜突破窠臼、不畏权威、克服病痛、敢于创新、善良敬业的励志事迹尤其值得学习和推崇。在今后的学习工作,更要爱岗敬业、奉献学生,在教书育人中寻求人生最高价值;更要从自身做起改变风气,始终不忘初心、不辱使命、不负期望,立足本职工作建功立业。教育是立国之本,是百年大计,我们要用自己的实际行动诠释新时代爱国奋斗精神。发展规划处处长李红红同志观看完《嗝嗝老师》不无动情地说:“一个出身社会底层的人,要想获得成功,需要过人天赋,需要超常努力,需要一个正常的社会,更需要遇到一个或一群有大格局的人。不然,追求梦想的道路会倍加艰辛而遥远,甚至触不可及。影片主人公奈娜之所破茧成蝶、梦想成真,是因为她遇到一群有格局的人。从不言放弃的妈妈到包容善良的弟弟,从不拘一格的校长到迷途知返的学生,从棱角分明的父亲到敢于担责的同事,他们用包容支持、关注担当和改变进步成就了奈娜的精彩人生。明代思想家、文学家、泰州学派的一代宗师李贽曾言:‘动人以言,其感不深;动人以行者,其应必速。’作为教育工作者,特别是一线老师,我们既要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,更要做有温度、真性情、敢担当、有风骨、怀揣大格局的管理者和服务者,用自己的行动去感染和感化每一名学生和同事,让希望和阳光能够照进每个逐梦者的心里。”

本次主题实践活动得到了两处同志们的广泛认可。大家认为:活动组织严谨、形式灵活、内容丰富、针对性强,十分必要,非常及时,对自己增强工作自觉、提升工作自信、改变工作作风意义重大。大家表示,爱国主义是一笔宝贵的精神财富,它对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用。面对新的征程、新的使命,作为知识分子,我们要进一步弘扬爱国传统,发挥爱国情怀的作用,建设美丽交大,建设幸福甘肃,建设和谐中国。