教师发展中心
首 页|中心概况|新闻公告|教师培训|教师进修|制度规范|联系我们|学校首页
新入职教师培训
首 页 > 教师培训 > 新入职教师培训 > 正文
关于开展我校2018年教师资格认定工作的通知
2018-10-12 11:03   审核人:
校属各有关单位:
根据《甘肃省〈教师资格条例〉实施细则》(甘教师发〔2002〕19号)和《关于开通2018年秋季高等学校教师资格网上申报系统的通知》(甘教资〔2018〕6号)精神,拟于近期开展我校2018年教师资格认定工作,为做好此项工作,特安排如下,请各单位遵照执行。
一、 认定对象
1 .2015年以来补充到我校教学岗位上、未取得高校教师资格证的教师;
2 .职称由非教师系列转到教师系列,需要申请认定高等学校教师资格的教师;
3 .职称为副教授或教授且未取得教师资格证的教师;
注:持有高中教师资格证、中专教师资格证等非高等学校教师资格证的教师均需进行网上报名,根据个人学历、职称情况对照相应条件申请认定高等学校教师资格。
4 .教师资格证书遗失的教师,本人需进行教师资格证遗失登报申明并提供申明遗失报纸原件、2寸照片1张、资格证书补办费10元,填写《教师资格证书补发换发申请表》(附件1)一式两份进行补办。
二、认定工作安排
1 .网上报名
根据教育部的安排,2018年我校教师资格认定网上报名时间为2018年10月29日至2018年11月8日(工作日内8:00—24:00),请需要认定教师资格的教师,务必在规定的时间内登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)进行注册,提交个人信息。
具体要求如下:
(1)请务必确保所填信息的真实性、完整性;
(2)凡职称为讲师及以下的教师在申请认定高等学校教师资格时,均需参加甘肃省高等学校师资培训中心(以下简称省高师培训中心)岗前培训,并取得高等学校教师岗前培训合格证书;
(3)职称由非教师系列转到教师系列,转系列后职称若在讲师及以下的教师,也需参加省高师培训中心岗前培训并取得合格证书;
(4)除教授和副教授,其他申请认定高校教师资格的教师,均需参加省语委组织的普通话测试,并取得“二级乙等”(含)以上水平的普通话资格证书。
2 .现场确认
所有在网上报名的教师,在确认信息无误的情况下可以直接在报名网页内打印教师资格申请表(一式两份)及思想品德鉴定表。请携带上述两种表以及下列材料于2018年10月30日——11月13日之间到教师发展中心(综合楼0709号)进行现场确认。
所需材料如下:
(1)《教师资格认定申请书》一式两份;
(2)《申请人思想品德鉴定表》一式一份(鉴定意见由所在单位填写);
(3)身份证原件和复印件;
(4)学历、学位证书原件和复印件;
(5)普通话等级证书原件和复印件;
(6)高等学校教师岗前培训合格证书(或教育学、心理学补修成绩证明)原件和复印件;
(7)教育教学能力测试表(各单位自行组织本单位教师的教育教学能力测试工作);
(8)2寸照片3张(要求统一为蓝底,须与上传至教师资格申请网中的电子照片为同一版),请在照片背面写明单位、姓名。
副教授以上职称者申请教师资格,只须提交以上(1)(2)(3)(4)(8)条规定的相应材料及专业技术职务证书原件。
3 .教育教学能力测试
请各单位成立教育教学能力测试组,负责组织对本单位申请认定教师资格的教师进行教育教学能力测试,并填写《甘肃省高等学校教师资格认定教育教学能力测试标准(试行)》(附件2)和《兰州交通大学教育教学能力测试汇总表》(附件3),同时在教师资格认定申请表相应栏内填写教育教学能力测试结果(只需填写测试成绩即可)并请测试组组长签字。
三、其他事项
近年来调入我校的教师中,在其它单位已取得高校教师资格证,但未在教师发展中心登记的,请务必持本人教师资格证复印件(1份)到教师发展中心进行登记。
附件1: 教师资格证书补发换发申请表
附件2:甘肃省高等学校教师资格认定教育教学能力测试标准(试行)
附件3:兰州交通大学教育教学能力测试汇总表

 

关闭窗口

Copyright© 2018 兰州交通大学教师发展中心 All Rights Reserved 电话:0931-4956674